• 首   頁|
    • 聯系我們|
    • 快速導航

    科研項目

    【應用研究】智能視頻

    來 源:   發布時間: 2013-03-21 08:48:12   點擊次數: 0

        自主研發的“基于3G的移動智能視頻自適應系統”獲得國家專利并進入市場推廣階段。獲得兩項國家專利
       《基于移動視頻信號的智能監控系統專利》,本發明提出一種快速安全有效的移動視頻監控裝置,充分利用現有3G網絡的傳輸能力和多媒體手機的播放性能,實現移動客戶端的視頻實時播放,和對云臺的遠程控制及智能監控功能。
       《嵌入式移動視頻監控客戶軟件專利著作權》,本軟件用智能手機作為客戶端對視頻進行實時監控。服務器端選擇Davinci平臺,利用TI的DM6446作為視頻采集端,主要進行視頻的采集、編碼;然后利用實時傳輸協議(RTP)進行數據打包;最終利用WiFi技術,通過無線局域網進行視頻數據的發送,在客戶端用手機進行接收,并通過Direct Show框架的手機播放器進行視頻流的解碼和播放。與傳統的pc客戶端相比更具靈活性,與傳統服務器端比具有嵌入式特點。
     
    森林火災檢測
        采用基于視頻的火災探測技術,通過提取視頻中的煙霧機火焰的顏色、形體特征,進行早期火災檢測。與傳統基于傳感器的火災探測技術相比,具有成本低,誤報率低、檢測時間段和場景適應性強等優點。

    主動目標跟蹤
        主動目標跟蹤式計算機視覺領域的一個重要研究方向,在安全監控、目標行為分析方面有著廣泛的應用。借助云臺自動控制,可實現監控范圍內可以目標的主動跟蹤與鎖定。

    入侵檢測
        預先設定警戒區(籃框),當有可疑目標進入警戒區時,啟動目標跟蹤機制并報警(以舉行框鎖定可疑目標),并以紅色表示敏感區內可疑目標的運動軌跡,指導可疑目標離開警戒區。

    移走檢測
        針對監控場景中的一個或多個目標的看護,設定警戒區,進行移走事件檢測,一旦警戒區內目標移走發生超出預設事件,即可啟動報警機制。移走事件檢測可有效用于博物館、展覽館等公共產所,或者保密單位、文物保護部門的重要物品看護等。

    滯留物檢測
        基于視頻分析的滯留(遺棄)事件具有主動檢測、預警功能。滯留檢測可用于分機場、地鐵、火車站等大型公共攙和中可疑包裹和滯留行李等的檢測,槍械哭、倉庫等可疑物檢測,以及交通路口非法停車事件的識別等。

    密集人群預警
        在人群活動區域,針對人群的密集程度預先設定不同的預警級別,對感興趣區域實時估計人群密集程度,并根據估計情況啟動不同級別的報警。

    安全看護
        為確保工礦企業、建筑部門、重要實驗場所等的安全作業,要求工作人員需穿戴安全防護衣、帽,或者專門服裝才可進入現場?;谥悄芤曨l分析的安全防護預警,可有效輔助監管部門對安全生產的督促,并防止非法操作人員進入現場。

     

    江苏福彩