• 首   頁|
    • 聯系我們|
    • 快速導航

    科研項目

    【應用研究】智慧農業

    來 源:   發布時間: 2018-06-21 09:09:21   點擊次數: 0

    建設目標
        利用物聯網信息化手段進行農業經濟運行監測,掌握農業生產與農業經濟運行的動態,監測農業生產經營的成本收益變化,對農業生產經營活動提供分析。
        利用信息化為決策支持、生產經營服務,實現動態監測、先兆預警等。加強農業信息化服務體系,提高信息化裝備,健全信息服務隊伍,延伸信息網絡,提高信息服務能力。

    移動農業物聯網系統解決方案架構
        系統采用三層架構,分別由感知層、傳輸層、應用層構成,其功能如下。

    農業物聯網感知層
        該層的主要任務是將大范圍內的現實世界農業生產等的各種物理量通過各種手段,實時并自動化的轉化為虛擬世界可處理的數字化信息或者數據。
        信息采集層的主要任務是對各種信息進行標記,并通過傳感等手段,將這些標記的信息和現實世界的物理信息進行采集。將其轉化為可供處理的數字化信息。信息采集層設計的技術有:二維碼標簽的識讀器、RFID標簽和讀寫器、攝像頭、GPS、傳感器、終端、傳感器網絡等。

    農業物聯網
        該層的主要任務是將農業信息采集層采集到的農業信息,通過各種網絡技術進行匯總,將大范圍內的農業信息整合到一起,以供處理。傳輸層是農業物聯網的神經中樞和大腦信息傳遞和處理。網絡層包括通信與互聯網的融合網絡、網絡管理中心、信息中心和智能處理中心等。信息匯總層涉及的技術有:有線網絡和無線網絡等。

    農業物聯網應用層
        該層的主要任務是將信息匯總,層匯總而來的信息進行分析和處理,從而對現實世界的實時情況形成數字化的認知。應用層是農業物聯網的“社會分工”與農業行業需求結合,實現廣泛智能化。

     

    江苏福彩