• 首   頁|
    • 聯系我們|
    • 快速導航

    招生動態

    河北師范大學軟件學院(軟件工程專業)2019年招生指南

    來 源:   發布時間: 2019-05-21 09:15:29   點擊次數: 0

    【學院簡介】

    河北師范大學軟件學院是為適應我國經濟結構的戰略性調整和軟件產業發展對人才的迫切需要,在深度整合學校優勢學科資源和企業豐富實踐經驗的基礎上發展起來的一個新工科學院。

    根據《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》和《國家中長期人才發展規劃綱要》的精神,2010年教育部啟動了高?!白吭焦こ處熃逃囵B計劃”,“卓越計劃”對高等工程教育改革發展提出了迫切要求:創新高校與行業企業聯合培養人才的機制,改革工程教育人才培養模式,提升學生的工程實踐能力、創新能力和國際競爭力。依托國家政策大前提和軟件行業日新月異的發展態勢,河北師范大學響應國家“培養軟件人才,盡快提高我國軟件產業的總體水平和國際競爭力”的號召,啟動以“試點學院”推動河北師范大學教學改革的嘗試,軟件學院便成為了河北省首批以校企聯動合作培養卓越軟件開發工程師的試點學院。

    軟件學院以學科專業建設為龍頭,以推進科技創新、培養模式創新和發展方式創新為核心,緊密跟蹤軟件技術發展趨勢,著力培養行業緊缺的軟件工程師。專業依托軟件行業前沿態勢,面向人工智能、數據科學兩大領域,開設了“人工智能、HTML5與移動互聯網開發、Java與移動智能設備開發、軟件測試”四個專業方向。培養方案及課程體系緊貼市場需求,由學校與企業聯合制定,并與國際接軌。課程體系在符合教育部專業規范的前提下,突出需求導向和應用性導向,加大實踐課程比例,并依據市場需求變化及時進行動態調整,時刻保證專業課程設置及教學內容緊跟國際技術前沿,注重學生實踐技能與創新精神的合力培養,確保為社會提供德才兼備的應用技能型高級軟件人才。

    軟件學院師資依托河北師范大學的基礎課師資及具有豐富經驗的企業師資,擁有一支高水平的“雙師型”教師隊伍,80%以上具有豐富互聯網軟件開發與設計經驗。采取理論與實踐并重的人才培養模式,積極搭建與企業交流合作平臺,為學生成長成才提供全方位支持。

    軟件學院在注重培養學生實踐能力與創新精神的同時,積極搭建與優秀企業溝通合作的平臺,打通畢業生名企就業渠道,畢業生就業企業涵蓋阿里巴巴、騰訊、百度、美團、京東、新浪、搜狐等互聯網知名企業。

    【2019年招生計劃】

    理工科 本科一批次

    招生計劃:省內330人,省外70人。

    學校代碼:河北師范大學 0547

    專業代碼:軟件工程(人工智能)55 軟件工程(數據科學)56

    2018年錄取分數562分,省排名45021名。

    【學制及授予學位】

    學制四年,實行彈性學制,允許學生在四至六年內完成學業,畢業學分不得低于170學分,對符合學位授予條件者授予工學學士學位。

    【主要課程】

    高等數學B1、計算機導論、程序設計基礎、線性代數、離散數學、信息素養實踐、網絡原理、WEB開發一、WEB開發二、軟件測試基礎、數據結構、面向對象程序設計、操作系統、數據庫原理、軟件工程。

    【招生專業方向】

    一、招生專業簡介

    軟件工程專業——人工智能方向

    本專業方向面向軟件產業培養具有良好團隊協作精神,較強的創新能力;掌握人工智能領域所需要的數據挖掘、模式識別、機器學習、深度學習、信息檢索、人工神經網絡、智能搜索等技術;具備人工智能項目的應用軟件設計和開發能力;具有一定人工智能技術的研究潛力及機器翻譯、圖像識別、自然語言處理、智能交通、智慧醫療、智能教育等綜合能力的技術人才。

    軟件工程專業——數據科學方向

    本專業方向面向軟件產業培養具有良好團隊協作精神,較強的創新能力;具備扎實的數據分析建模、信息處理技術、智能科學技術、分布式處理系統、數據倉庫、大數據處理、大數據可視化、大數據應用開發、數據挖掘的基礎知識;具有在互聯網數據分析和數據挖掘等領域從事各種智能信息系統的設計開發、智能分析、大數據處理、業務知識挖掘等相關工作能力的核心技術人才。涉及內容包括:分布式文件系統、數據采集和數據挖掘技術、數據的智能分析技術、大數據處理技術等。

    二、培養目標

    軟件工程專業培養適應國家經濟和產業結構戰略性調整需要的,掌握軟件工程領域扎實的理論基礎和較寬的專業知識,具有強勁的工程實踐能力,能運用先進的方法、技術和工具從事軟件設計、開發和維護,具有軟件項目開發能力、團隊精神和創新意識、具有國際交流能力、熱愛祖國的實用型和復合型軟件工程人才。    

    本專業畢業生應獲得以下幾個方面的能力:

    知識能力:了解整個學科的知識組織結構、學科形態、典型方法、核心概念和學科基本工作流程方式;較為系統地掌握計算機專業核心知識,具有較為扎實的基礎理論知識。

    工程能力:掌握工程的思維方法、工程設計方法和工程實現方法;通過參與實際工程項目或教學模擬項目,經歷構思、設計、實現、測試、應用、技術文檔編制等階段的工作,熟練掌握工程知識與技能,具備軟件工程師從事工程實踐所需的專業技術。

    素質能力:具有良好的身體素質和心理素質,具有誠信意識和社會責任感,注重職業道德修養,具有交流和溝通能力,具有創新和創業意識,具有競爭和團隊精神,具備適應技術進步和社會需求變化的能力。

    三、就業方向

    在大中型企事業單位、政府、銀行、電信等單位的IT部門、大中型互聯網公司軟件研發部門、互聯網創業公司、大中型軟件外包公司從事人工智能算法、大數據分析處理、數據可視化、算法分析、自然語言處理、圖像處理、智能交通、智慧醫療、智能教育等相關領域的軟件設計、開發、測試等工作。

    【教學成果】

    一、教育教學成果

    河北師范大學軟件學院在校生廣泛參加專業技能類比賽并屢獲團體及個人獎項,截至目前,我院在科技創新領域累計獲得國家級獎項110余項,獲獎學生300余人次;省級獎項近150項,獲獎學生350余人次,同時,師資團隊編寫出版軟件工程專業教材25部,師生開發在售軟件商品70余款。

    二、就業升學成果

    軟件學院近五年平均就業率99%以上,以2018屆畢業生數據為例,畢業生就業初入職平均月薪5832.45元,位列河北師范大學本科生就業平均月薪第一名,畢業生初入職年薪十萬元以上者占比25.85%,22人年薪達到十八萬及以上,初入職最高年薪為36.5萬元。

    在升學畢業生中,軟件學院歷年推免讀研人數占比畢業生總數3%,升學人數占比畢業生總數14—18%,畢業生讀研院校涵蓋:北京大學、中國科學院大學、深圳大學、北京師范大學、中國人民大學、南開大學、北京理工大學、北京航空航天大學、北京交通大學、西安電子科技大學、西安交通大學、北京郵電大學等985、211院校。

    三、國際交流成果

    河北師范大學軟件學院在教學中堅持開放視野,兼容并包,以國際化育人視角探索開展與世界各國優秀高校的人才交流與合作培養,并廣泛開展國際交換生項目。近三年來,共計選派近50名在校生赴馬來西亞馬來亞大學、馬來西亞理工大學、馬來西亞博特拉大學、韓國東洋大學、又松大學、全南大學、韓瑞大學等開展交換學習。同時,學院與英國提賽德大學開展中外合作辦學雙學位項目,在河北師范大學學習三年,英國提賽德大學學習一年,即可獲得雙校雙學位,一份努力,兩份收獲。

    【招生咨詢電話】

    0311-80786204  80786202  15830114330  15694883077

    【2019招生咨詢QQ群】

    724521459

    【地址】

    河北省石家莊市南二環東路20號河北師范大學新校區


    江苏福彩